9 Project. Часть 2: Март


Результаты февраля еще в процессе осмысления, а сейчас пора огласить мартовский фокус: это будет спорт. Обычные тренировки дома, ежедневно по 20-30 минут. Начала я еще три дня назад, решив, что весна - самое время заняться физкультурой.
Весь февраль я боролась с собой на тему спорта. С одной стороны, я его очень люблю, и это у нас взаимно. С другой - я постоянно ругаю себя за то, что слишком легко бросаю тренировки. Обычно они длятся максимум месяц, потом я начинаю откладывать и забывать.

Я пробовала нащупать какие-то секретные винтики внутри, придумать себе большую внешнюю цель, но ничего не срабатывало. Потом я просто бросила рефлексировать и стала наблюдать за девочками, которые в спорте давно и регулярно, - как они выглядят, двигаются, как они транслируют свою энергию и что говорят. У меня не было никакого инсайта, вспышки, ничего нового я не увидела, только то, что уже знаю. Но я продолжала прислушиваться к себе, и какое-то внутреннее колесо начало медленно крутиться в нужном направлении.

И вот, за пару дней до официальной весны я решила начать заново. Неважно, сколько раз я бросала и сколько успела сделать, важны намерения и регулярность. Важно понимание, что сильное, красивое, здоровое тело требует постоянной поддержки и осознанных усилий. И когда я начала заниматься не просто с прицелом на конкретные мышцы, а с осознанием и принятием процесса, мне перестали быть нужны дополнительные мотиваторы и обоснования.

Пусть этот фокус будет формально темой марта, а я не планирую останавливаться на одном месяце. Удачи мне!

9 Project. Часть 1: Февраль

В поддержку своей безграничной любви к минимализму и в рамках проекта "9" я назначаю февраль месяцем чистоты в доме. Для моего дома это означает интерьер turkish style, когда по зеркальному полу можно кататься на коньках; когда окна ослепительно сверкают (подоконники тоже, кстати), полки без пыли; я добавлю к этому кое-что нетурецкое: полное отсутствие на горизонтальных поверхностях посторонних вещей. Это дань минимализму.

Для чего мне это нужно. Для выработки привычки, прежде всего. Для поддержания порядка, а не его наведения. Для того, чтобы этот процесс стал автоматическим и съедал меньше времени и сил, будучи разделенным на мелкие ежедневные задачи.

Отчетов эта часть проекта не подразумевает, но выводы в конце месяца, конечно, будут.

9 project

Проект "9" - это мой план развития, переработанный в соответствии с личными задачами; идея плана взята из проектов типа "365", популярных у блогеров последние несколько лет. У Марины Гиллер, например, в прошлом году был прекрасный проект "Stay Focused". Я взяла его за основу, оставив 3 месяца на перерывы, корректировки и осмысление. Что касается содержания, то здесь те пункты, которые не дают мне покоя уже давно и требуют отдельного времени на проработку.


Моя цель - выполнить несколько задач, по одной в месяц, и оценить итог: есть ли прогресс, хочу ли я продолжать эту практику и хватит ли мне на это времени/сил/желания вне проекта. Как известно, для закрепления привычки нужно 20-30 дней, и за месяц вполне можно увидеть динамику.

Порядок выполнения пунктов пока произвольный, я не решила, с чего начну, но есть пара связанных между собой задач. В конце января я выберу одну задачу для февраля. Итак, пункты плана с условными названиями:


Collapse )

10 примет стамбульской жизни

Когда разговор заходит о Стамбуле, всех интересует, не страшно ли жить "среди мусульман в этой дикой и чужой культуре", практически на другой планете. Оказалось, что не страшно. А иногда очень весело.

Есть вещи, которых не ожидаешь, приезжая в другой город. Это или очевидные факты, о которых знаешь, но не придаешь значения, пока не прочувствуешь на себе, или детали, о которых не говорят, скажем, местные, потому что для них это привычно. Не говорят и все остальные, потому что это почти никак не влияет на качество жизни, но удивляет тех, кто привык к другому.



Патриотизм воспитывается с младенчества
Утром каждого понедельника и в пятницу после занятий в школах поют гимн.
Collapse )

Табуреточное царство

В эпоху возможности легкого и быстрого доступа к информации большой проблемой стало информационное перенасыщение. Мы обесцениваем классический подход к знаниям и стремимся получить еще больше, еще быстрее и еще компактней. У нас мало времени, а вокруг открывается столько новых возможностей. Например, мастер-классы и тренинги. Они предлагают нам энергетически заряженную экспресс-программу получения знаний или навыков, которые, как нам кажется, очень важны, но к которым мы не хотим идти длинным (традиционным) путем упорной работы, исправления ошибок и накопления опыта. А хотим получить мотивационный импульс или перенять чужой полезный опыт, который затем будем внедрять в свою систему координат.

learning.jpg

Нам нужны готовые рецепты.

Collapse )