Masha Er (mooltfilm) wrote,
Masha Er
mooltfilm



Август не успел начаться, а уже поделен между Стамбулом, Москвой и Питером. Две недели до Москвы распланированы для интенсивной работы, дальше - путешествие.

Последние пару месяцев блог я веду в основном в своей голове: пишу какие-то черновики, стираю, придумываю новые темы, которые тут же теряют актуальность, отчего и не появляются здесь. Но я хочу провести черту под первой половиной года.
Должна признать: мой "проект 9" не получился таким, каким я его видела. Во-первых, я уже после запуска проекта пересмотрела свои долгосрочные цели, многое вычеркнула и оставила одну большую, тщательно разделив ее на части (назовем это Планом). Эти части включали в себя какие-то пункты проекта, а оставшееся уже не вписывалось в План. Итого: парой полезных привычек я все-таки обзавелась, но в какой-то момент почувствовала, что для успешного следования Плану мне уже не хватает времени и сил.

При этом я постоянно помнила о проекте, но необходимость выбирать новый фокус загонял меня в рамки, которые оказались мне совсем не нужны. Да, идея была как раз в том, чтобы без лишних раздумий окунаться в новое занятие. Но эффект получился обратным: в таком формате мне не хочется делать ничего из списка, который так вдохновлял в начале года. Делать хочется, но в своем ритме, а это уже совсем другая история. Поэтому проект я условно закрываю и разрешаю себе при желании вернуться к любому пункту из списка в любое время на любой срок.
И все же первая половина года принесла удивительные открытия.

У меня железная сила воли при правильной (!) постановке цели. В проекте 9, к слову, не было ясной цели. Зато я выяснила, что могу, к примеру, начать регулярные занятия спортом и не бросить их. Умею не отступать от задуманного, когда мне это действительно важно. Меняться. Признавать ошибки. Не стараться успеть все сразу. Не торопиться. Распределять время. Доверять себе. Пропускать критику через фильтр.

Про критику стоит написать отдельно. Я и раньше особенно не прислушивалась к голосам вокруг, но это была скорее принципиальная позиция, а внутри я сильно переживала - почему они так говорят? Почему критикуют? Почему им не нравится то, что я делаю? Почему они смотрят на меня с недовольством, разочарованием, презрением? Неужели только я совершаю ошибки, а все вокруг идеальны? Как принимать правильные решения? Как жить такой жизнью, которой не только я, но и все вокруг были бы довольны? Эти глупейшие вопросы загоняли меня в тупик. Чем больше я переживала о том, что думают "они" (кто бы это ни был), тем меньше я понимала, кто я. Ложное чувство ответственности перед другими за свои поступки рождало все больше страхов и новых вопросов, таких же абсурдных.

Из этой ловушки я выбиралась долго и тяжело, через внутреннее сопротивление и все те же страхи. Потому что сложно сразу принять, что на самом деле никому нет дела до твоих ошибок и несовершенств, а внешняя критика - это ты сам, и твоя реакция на критику - это диалог с собой. Никто не знает правильных решений, все ошибаются одинаково. Большинство людей заняты собой и чаще всего не имеют в виду и половины того, что мы приписываем их неосторожным словам и взглядам. Это не значит, что можно обесценивать все, что нам говорят, но фильтровать необходимо.

Я и сейчас трепетно отношусь к словам тех, кто мне важен и дорог, хоть и не всегда это показываю, часто спорю и открыто отвергаю чужие идеи и предложения. Мне часто хочется прокладывать свою собственную тропинку там, где вроде бы все уже продумано и оптимизировано. Иногда кажется, баланс недостижим. И это тоже верно. Мое главное открытие первой половины года - нет никакой конечной точки. Нет состояния покоя. Есть временные островки, где можно остановиться и перевести дух, оглянуться и набрать воздуха для нового прыжка. А потом - новый прыжок, новое уравнение с новыми неизвестными и вечное стремление к балансу.
Tags: 9project, learning, living, plans
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments