Masha Er (mooltfilm) wrote,
Masha Er
mooltfilm

Май: спорт, сладкое и перефокусировка


Проект "9" без моего активного контроля ушел в автотрансформацию. Тема апреля сама собой из ежедневных набросков превратилась в регулярные иллюстрации к конспектам лекции по истории искусств на openedu.ru. Еще не выбранная тема мая оформилась также без моего вмешательства - я залпом прочитала/перечитала пару книжек, одна и которых - "Мертвые Души" со вторым томом в двух вариациях с комментариями. Так что официально все по плану, а на деле - история вот какая.

Тема марта вышла за рамки проекта и стала моим новым вектором. Начатая в конце февраля ежевечерняя спортивная практика поглотила меня совершенно, заставив пересмотреть систему питания. Раньше я только фыркала, читая про то, как это важно: мои пищевые привычки меня вполне устраивали и мне было лень что-то менять. Но стоило добавить немного спорта по вечерам, как стало ясно, что старые привычки сводят на нет все физические усилия. Вообще, нужно ли пересказывать, зачем исключать белый сахар, мучное и прочие вредности из рациона, когда на эту тему проведено и опубликовано сотни исследований?

Хроника такова: в марте я еще никак не могла расстаться с шоколадом и жаловалась подружкам, какой я безвольный шокоголик. В апреле попрощалась с хлебом и фабричными сладостями. В мае - перестала добавлять сахар в кашу, а любые шоколадки, чужую выпечку, а все мучное и жирное теперь просто игнорирую. Если пеку пироги, оладьи или сырники - вместо муки использую измельченную овсянку, орехи и прочее.

DSC_6064_corr_sm.jpg

Кажется, что это легко только в пересказе, но на деле это еще проще, чем набрать пару абзацев текста. Оказывается, можно просто взять - и перестать есть вредные сладости. Решить, что ты больше не зависишь от вкусных, нежных лимонных чизкейков и миндальных брауни с шоколадным соусом, от пышных шу с заварным кремом, от тающего во рту сливочного тирамису, от шоколада, который вообще верховный бог всех сладостей. Это легко.

Для полноты картины расскажу, как вообще складывались мои отношения со сладким. Моя бабушка печет вкуснейшие яблочные пироги с тертым песочным тестом и белковой корочкой, восхитительные румяные пирожные персики с начинкой из песочных орешков с клюквенно-шоколадной начинкой, а также наполеоны, шарлотки, печенья и пироги. Я в детстве очень любила наблюдать процесс выпечки и помогать с тестом (путем поедания, в основном). В школе я никогда не обедала в столовой, мы покупали свежий хлеб из ближайшей пекарни и огромные шоколадки Фазер. Большую шоколадку или целый кирпичик Арнаутского мы съедали на двоих за пару перемен. Дома любой прием пищи должен был быть завершен раундом с чаем и сладким. Сладкое я любила всякое, кроме запредельно сахарных сладостей типа пахлавы или ром-бабы. Сладкое было моей религией. Всегда. Каждый день. Без исключений. Однажды, уже в Стамбуле, я провела эксперимент, проведя целую неделю без сахара, - все прошло легко и без напряжения. На большее я не решалась, но тогда осознала одну интересную штуку.

Бывает так (и бывает довольно часто), что зависимость от большого количества сахара - никакая не зависимость и не сигнал наличия психологических проблем, а всего-навсего пищевая привычка. Если вы раньше пили чай с тремя ложками сахара и пробовали постепенно уменьшать дозу, то, наверное, замечали, как быстро и безболезненно проходит эта процедура. И потом, с привычкой пить чай без сахара, удивляешься даже одной невинной ложечке: фу, как это сладко. Та же история, например, с кашей. Если попробовать готовить овсянку без сахара вообще (например, я раньше клала чайную ложку сахара), с удивлением обнаруживаешь, что на вкус это почти не влияет. А что может быть вкуснее творога с жирной сметаной и сахаром? Ну, скажем, творог без сметаны и сахара, но с бананами, финиками и орехами. Дело привычки.

А раз сахар - это просто привычка, то ее можно изменить. Раньше идея заменять сладкое сухофруктами казалась мне идиотской. Дело в том, что мы не шоколад заменяем изюмом, а отвыкаем от шоколада и привыкаем к изюму. Они не взаимозаменяемы, они в параллельных реальностях. Нужно просто переключиться. Но когда пытаешься следовать чужим подсказкам, пусть и правильным, но не дающим понимания, зачем это нужно именно тебе, - не будет или результата, или радости от процесса. Понимание нужно, чтобы включиться в игру осознанно.

Отсюда простой вывод: нужна цель, только твоя, важная лично для тебя, а значит, понимание того, что ты делаешь и что хочешь получить. Еще нужно выяснить, для чего ты этого хочешь. Допустим: "я хочу стройную фигуру и круглую попу". Чтобы что? Чтобы чувствовать себя лучше, носить то, что нравится, притягивать мужские взгляды или побеждать на соревнованиях "бикиняша года"? 4 ответа подразумевают 4 разных результата и 4 разных стратегии. Если желания сформулированы, а цель поставлена четко, всякие оправдания теряют силу, нужно начинать действовать.

Со спортом я тянула долго, пока не поняла, что он не может быть просто набором упражнений, которые я должна заставлять себя делать каждый день. Для меня он должен быть привычкой, образом мыслей, способом существования. Я хочу чувствовать мышцы, легко тянуться и держать спину ровно. Не пару недель в году перед пляжем, а постоянно. Перестройка питания последовала за этой идеей естественным образом.

В общем, сладкое я любить не перестала, но бросила привычку заменять им полноценную еду. У меня есть два любимых отдела в супермаркете - овощной, где божественные запахи и буйство цвета, и кондитерский, где зловеще шуршат шоколадные батончики и шепчутся дьявольские круассаны. Разница между этими отделами в том, что любовь ко второму у меня теперь чисто визуальная. И я этому очень рада. Что касается спорта, то этот новый виток старой истории требует ежедневных усилий, но обещает много интересного.
Tags: 9project, learning, спорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments