Masha Er (mooltfilm) wrote,
Masha Er
mooltfilm

Стоковое: взгляд изнутри

Это будет большой пост про мой стоковый опыт, статистику и планы. Раньше я нигде об этом не писала и не подводила итогов, учет продаж веду всего полгода, а график увидела у Ани Кучеровой и мне стало любопытно, как это выглядит у меня. Думаю, необязательно объяснять, что все выводы основаны на личном опыте и иногда отличаются от той картины, которую видят другие авторы.

Должна признаться, что я ленивый стокер.
Моя история начинается в 2009 году, когда стоки уже вовсю работали, но знали про них немногие. В блогах тогда вообще не было стокеров. Только Юля Григорьева и Алиса Фойтик открыто делились опытом. Я стала интересоваться, регистрироваться, проходить экзамены. Отправила картинки на Шаттер, они приняли 3 из 10, я подумала - "ну и черт с вами" - и на пару лет забыла про стоки.

В 2011 году выяснилось, что мой сосед сверху - крутой фотостокер, эсксклюзивщик на Айсе. Он рекламировал мне стоки, рассказывал профессиональные секреты, кидал ссылки и удивлялся, почему я еще не стоковый миллионер. Будь я тогда поактивнее, уже через пару лет могла бы им стать, но у меня были большие интерьерные проекты, маленький ребенок, и стоки я воспринимала как параллельную реальность, где уже почти невозможно выделиться из миллионной массы авторов.

Сейчас мне кажется, до середины прошлого года я грузила очень мало, но статистика показывает, что я не забывала про стоки с тех пор, как сдала фото-, а затем и векторный экзамен (с 7 раза!) на Айсе, общий экзамен (с 3 раза) на Шаттере и зарегистрировалась еще на десятке мелких сайтов. Грузила я понемногу, иногда с перерывами в месяц-два. Сначала это было фото, потом 3д (архитектура, фоны), и, наконец, вектор.
stocks chart.jpg
На графике видно, что Айс стал ползти вверх в середине 2012, когда я начала рисовать вектор. Там есть еще резкий скачок в конце 2013 - это один из векторных интерьеров попал в бесплатный раздел. Так что для статистики опустим этот взлет продаж, в целом их характер скачкообразный, что соответствует количеству времени, которое я уделяла анализу стокового рынка, подготовке и загрузке работ. Шаттер тоже скачет - чаще всего из-за синглов. В феврале, например, их было два, за 70 и 30 долларов, поэтому кажется, что в марте график идет вниз, на деле же продажи растут.

В 2014 я прошла двухнедельный каст Олега Skillup. В тот момент в моей жизни происходили крутые перевороты, вернее, уже произошли, и я приходила в себя, отдыхала от работы, учила новый язык, привыкала к новой стране и думала, что делать дальше. Думала я год, и только в середине 2015 окончательно решила, что стокам - быть.

Это тоже хорошо отображается на графике:  к июню 2015 года в моем портфолио было около 290 работ, включая векторы, фото и 3д. В июле я загрузила 42 работы, в августе - 142, в сентябре - 73, и так далее, с небольшим перерывом на осенние каникулы. В июле я думала, что это будет эксперимент. Продажи показали, что он успешный, и надо продолжать. Потом я стала ставить конкретные цели и писать планы.

Я уже говорила, что я ленивый стокер. Я не пользуюсь засланцами, не слежу за общими рейтингами, почти не бываю на форуме, в околостоковой тусовке я лично знаю пару человек, еще десяток помню по именам, но не слежу. Я люблю Стоксабмиттер, без него моя стоковая жизнь омрачалась долгими загрузками, требования к которым у каждого стока свои. Теперь я только корректирую ключевики и нажимаю кнопочки. А поскольку делать лишние движения мне лень, я не работаю по сложной системе с миллионами папок для отслеживания загрузки-приемки. Все работы я делю по категориям: фоны, 3д, интерьеры, люди, инфографика, гранж, паттерны, шрифты и т. д. Старое периодически складываю в подпапки Old. И все. В остальном - я просто отслеживаю тренды, рисую, рисую, рисую.

Теперь о моем личном впечатлении о стоках. Я активно работаю с Айсом, Шаттером и Фотолией. Собственно, еще 8 стоков тоже активно живут своей жизнью, но я туда не захожу, не считаю процент продаж, смотрю только общую ситуацию в сабмиттере. 123 (на графике зеленый) и Дримс (бледно-розовый) идут чуть выше других и параллельно друг другу, но по сравнению с большой тройкой все еще плетутся внизу, не считая редких всплесков на 123.
На КМ меня взяли с 4 раза, и до недавнего времени я почти им не занималась. В марте начала, и продажи уже впечатляют, но о результатах еще рано говорить (фиолетовая точка на графике - уровень продаж КМ за март). С ГР у нас любви не случилось, они взяли пару работ, еще десяток отклонили, и мне надоело.

На графике я не показываю статистку по количеству работ, но он тем не менее отображает общие тенденции основных стоков: Айсу нужно некоторое время, чтобы раскрутиться, но потом он продает довольно стабильно, если не переставать грузить. При этом он не так чувствителен к перепадам загрузок, как Шаттер. А Шаттер умеет продавать новые работы сразу после загрузки. Это мотивирует. Но и провалы тоже могут быть чувствительными, если там не появляться и не поддерживать портфолио постоянно. Фотолия раскачивается очень долго, но при определенном количестве работ (или правильно выбранном направлении) может резко пойти вверх, что и случилось у меня.

У каждого стока свои топы. Айс более консервативен и все еще внимательно относится к приемке, Шаттер постоянно меняется, и по нему легко отслеживать тренды, но мусора там больше, чем везде, потому что берет он абсолютно все. Что происходит на Фотолии, я не в курсе - не очень люблю их интерфейс и не хожу туда, но иногда заглядываю и вижу, что картина отличается и от Айса, и от Шаттера.

В целом, я совершенно обычный стокер, не люблю делать сложные картинки, но и симилярить стараюсь по минимуму. Я не трендсеттер, хотя у меня есть пара вещей, которые не делает вообще никто - например, векторные полноцветные интерьеры в стиле hand drawn крупными мазками. Их у меня обычно покупают синглами :) Но делать их долго, хоть и интересно.
bedroom interior 2.jpg
В остальном - я многозадачник, мне все быстро надоедает и я вечно в поиске. Я люблю прорабатывать новые направления, не просто начинать и бросать, а именно работать над ними, корректировать техники и цвета, но делаю это постепенно, потому что одновременно занимаюсь кучей вещей и часто поддаюсь импульсам - а вот сегодня я хочу рисовать кляксы, делать из них паттерны и открытки. Завтра я делаю алфавиты, послезавтра принцесс, через неделю инфографику, но потом снова возвращаюсь к принцессам. Так я работаю циклами, и пока не придумала для себя тактики эффективней.

Я знаю, что можно и нужно лучше, но помню, что я не робот и иногда отдыхаю. Поэтому я не хватаю с неба звезд и, честно говоря, за 8 месяцев еще не добралась до 1000 в месяц с трех основных стоков. Но у меня есть большая цель, план, возможности и небольшая группа поддержки - и я уверена, что все получится. И у вас тоже :)
Tags: стоки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments